Monday, May 04, 2009

我的阿公-李尚伙


阿公在四月二十四日清晨,跌倒摔破头,在送往马六甲医院途中与世长辞了。享年八十九岁的阿公,到去世前身体都很硬朗。我相信这和他勤劳作有关。

阿公开杂货店,我读初中以前和阿公阿嬷阿pek一家一起住在位于麻桥旁边的店里。楼下是杂货店,二楼和三楼当住家。阿pek一家和我们一家共十几人住在小小窄窄的店里。

记忆里每天一大清早阿公会把我们家养的狗从二楼经过窄窄的楼梯带到一楼后巷。每每这时怕狗的我都会打起十二分精神闪人。阿公周日每天一大早一定会和阿pek还有我们小孩们一起步行去贪吃街的包店吃早餐。吃完早餐,阿公就开始工作到晚上八九点才关店。一星期工作满六天,只有星期天休息。阿公这一辈的人就是这么刻苦耐劳,默默耕耘。

阿公为人低调,但很爱帮助人。特别是生活较贫苦的亲戚。每逢过年过节,阿公都会在金钱或生活用品上给他们方便。所以阿公在亲朋戚友眼中,很受大家的爱戴。

对于我们孙儿们,阿公也是疼爱有加。以前的物质生活没有现在那么好,但阿公对我们的要求都是有求必应的。二弟记得只要他向阿公说“阿公,我要和同学去看戏”,阿公就会从口袋掏出钱给他买戏票吃东西。我每次要买洗发水等日用品,只要和阿公一说,他也一样会掏钱给我买的。每天下午茶时段,阿公一定会叫在我们家帮佣的丽珠auntie买我们爱吃的面包蛋糕。星期天阿公一定会买红豆冰或和路过的小贩买冰棒给我们小孩们解解馋。

阿公闪闪发亮的满头白发,是他的注册商标。他工作时喜欢穿背心短裤。外出时一定是白衣黑长裤。传统,慈祥,和蔼可亲是阿公留在我们孙儿们脑海里美好的印象。

阿公,现在在极乐世界的您,要多多照顾自己,开开心心地和阿嬷在一起。谢谢你创立了“金成兴”号,让我们子孙们能够受良好的教育,做个有用的人。我们会永远怀念您。

No comments:

Ke Xin look-alike meter

Ke Yue look-alike meter